Новости

20.11.2013

“SEGODNYA”: “After I left the business and spent a week in Western Ukraine, I have changed my attitude to people, money and the environment” – Arthur Mkhitaryan

What will happen to a wealthy man, if you take away with him all the “trappings of power” and leave in a strange city with a 200 hryvnia in the pocket?

Will he be able, to start all over again to succeed? Agree, these questions today interested in very many. Find the answers to these producers tried to channel “1 + 1” in the new project “Millionaire. Life first.” We talked to one of the first characters of the show Arthur Mkhitaryan, president of the group of companies “Taryan”, who agreed to drop everything and start life anew in a small town in western Ukraine. What had happened to read an interview.

– Артур, расскажите пожалуйста, в чем заключалась основная идея шоу? Вы, правда, бросили свой бизнес, дом в Киеве и перебрались в Кременец начинать все сначала?

– Правда. Не на всю жизнь, конечно, на неделю, но этого хватило, чтобы совершенно по-новому посмотреть на людей, деньги и мое окружение. Суть шоу заключалась в том, что я должен был добровольно отказаться от средств и связей и попробовать за неделю раскрутиться сначала, с самого дна, в новом городе. Причем я стал одним из первых, кто согласился на этот эксперимент, многие отказывались, не хотели рисковать. Для того чтобы местных не смущали камеры и никто не догадался, кто я на самом деле, придумали легенду. По замыслу я работал в США , потом мне аннулировали визу, и я вернулся ни с чем в Украину, начать новую жизнь решил в Западной Украине, где меня никто не знает.

Это было, конечно, одно из самых необычных путешествий в моей жизни… Я сел в плацкартный вагон поезда, в кармане — 200 гривен, телефон и мою обычную одежду забрали. Еду в Кременец. Знал, что это где-то в Западной Украине, но что это за город, чем там люди занимаются, как зарабатывают на жизнь, понятия не имел. Но уже на следующее утро мне нужно было найти жилье и работу.

– Вы приехали  в новый город, без денег, где вас никто не ждет. Как вас люди приняли в Кременце?

– Приняли очень тепло. Хотя найти работу было очень сложно, у меня все-таки получилось заработать на жизнь именно благодаря хорошим людям. Вообще, я для себя открыл, что люди, которые не живут в столице или других крупных городах, реально добрее, более отзывчивы и, главное, более счастливы, чем большинство тех, с кем мне приходится встречаться в Киеве!

Представьте себе: в город, где все давно друг друга знают, приезжает совершенно чужой человек, без денег, без связей, и пытается устроиться. В Москве послали бы неизвестно куда. В Киеве прошли бы мимо. Но там приняли чуть ли не как родного. И хозяин ресторана, куда я пришел устраиваться на второй или третий день в Кременце, и владелец строительной компании, и собственник компьютерного клуба, и даже администратор общежития — а это, по определению, нервная профессия, — все были настроены очень позитивно.

– То есть, правильно я понимаю, жили вы в общежитии? Сложно было адаптироваться?

– Да, жил в общежитии. Это был самый бюджетный вариант, который я смог найти. Но для меня это вообще не было проблемой. В институте у меня было много друзей, которые жили в таких же условиях, я часто у них оставался. Так что это абсолютно привычная для меня ситуация.

a11

– А какое испытание за всю неделю было самым сложным?

– Сложнее всего было найти работу. По очень простой причине — в городе в принципе нет денег, а значит, и заработать их там очень сложно. Любой, кто хочет подняться, ограничен естественным “потолком” максимального заработка, который в 10–20 раз ниже, чем в том же Киеве. Но это не значит, что ты не можешь подняться на самый верх сначала в Кременце, а потом в Киеве и дальше в Нью-Йорке, например. Просто на каждом уровне есть предел дохода, который почти невозможно увеличить.

– И как скоро вам удалось достичь этого предела в Кременце? На каком уровне вы остановились?

– Сначала я устроился курьером — разносил газеты. Это была единственная вакансия, которую я смог найти в Интернете, когда только приехал в город. Вы знаете, чем-то мне эта работа даже понравилась. Гуляешь по городу, выполняешь мелкие поручения, и нет у тебя никаких проблем, о которых нужно думать, беспокоиться. Но денег, конечно, очень мало. Поэтому я пошел пробовать силы в строительстве — как ни крути, эту сферу я знаю лучше всего. Меня взяли разнорабочим. Там я познакомился с собственником строительной компании, рассказал ему о своем опыте, предложил несколько изменений в концепцию дома, который он строил. Вы спрашивали о “пределе”, так вот, каким бы крутым ни получился дом, там все равно есть только 50–100 семей, готовых купить квартиры, и на этом все. Чтобы расширяться, им нужно строить новые объекты в других городах, где есть больше денег.

Аналогичная ситуация была в компьютерном клубе, где я тоже пытался заработать. Для того чтобы увеличить количество людей, я предложил систему скидок с бонусными игровыми часами. Но в целом там спрос очень маленький, что ни выдумывай, радикально прибыль увеличить не получится.

a12

После окончания шоу Артур Мхитарян вернулся в Кременец, чтобы подарить городу новую пожарную машину

– Насколько я помню, после стройки вы устроились администратором ресторана, и по программе чувствовалось, что у вас совсем не сложились отношения с коллективом. Из-за чего произошел конфликт?

– Да, собственник ресторана изначально искал шашлычника, но потом мы разговорились, и он решил меня попробовать как администратора. Это был очень интересный опыт. Я пришел на кухню, а там полный бардак, непонятно, кто за что отвечает и что делает. Начал менять эту ситуацию, ввел дополнительную мотивацию — бонус лучшему сотруднику дня — 200 грн. и штраф худшему. Естественно, людям не нравится, когда кто-то начинает вмешиваться в их отлаженный быт. Мы начали ссориться, но все закончилось мирно, собственник остался доволен. Но даже если бы я остался в Кременце работать в этом заведении, итоговый результат был бы не слишком впечатляющим. Именно из-за очень ограниченного дохода ресторана.

–  Вы бы посоветовали  тем,  кто хочет сделать карьеру и  прилично зарабатывать не бояться переезда из маленьких городов в более крупные? Или “вырваться” очень сложно, если на новом месте тебе никто не поможет?

– Я думаю, вырваться можно в любом случае. Главное — желание или, как вы говорите, амбиции. То, что вас в новом городе никто не ждет, не проблема. Моя история в Кременце — яркое этому подтверждение. Найдутся хорошие люди, которые помогут, подскажут. Нужно преодолевать страх и пробовать.

Другое дело, что в том же Кременце многие абсолютно довольны тем, что имеют. Я был в местной школе, что-то вроде интерната для сирот. У детей спрашивали: кем вы хотите стать? Одна девочка мечтает быть переводчиком, вторая — ветеринаром, третья — чтобы муж был любящий. И все в таком же духе. За пределы Кременца мечты не выводят.

А тем, кто все-таки хочет чего-то большего, часто мешают субъективные обстоятельства — родственники и друзья. К примеру, одна девушка, с которой я познакомился в рамках программы, хотела стать артисткой. Она действительно очень талантлива, я ей пообещал помочь с поступлением в Киеве в университет. Она даже приезжала сюда и проходила прослушивание у преподавателей, ее были готовы взять. Но в результате уговоров парня и отца-священника осталась в Кременце.

– Вы поддерживаете отношения с кем-то из новых знакомых?

– Да, конечно! В мой первый же день в Кременце я познакомился с местным спасателем, который рассказал, что у них критически не хватает машин в городе, чтобы справляться с большими пожарами. Мне очень понравился этот город, поэтому после съемок я решил исправить ситуацию — приезжал подарить новую пожарную машину. И вот совсем недавно получил фото с наградами парня армрестлера, которому мы помогли отправиться уже на три чемпионата.

– Побывав в разных ситуациях, вы не изменили своего отношения к состоянию? Не хотели бы на более длительный срок отказаться от миллионов и пожить поближе к людям?

– Хороший вопрос. Я вам так отвечу: на мой взгляд, те, у кого в жизни вроде бы все сложилось, у кого есть большое состояние, на вид значительно мрачнее, чем люди, у которых его нет. Я видел, как живут, работают и отдыхают люди в Кременце, и ни за что не сказал бы, что они “не живут, а существуют”. Курьер выходит на простую работу, выполняет элементарные задачи, особо не напрягается, приходит домой, и ничего его не беспокоит. У него нет сложных вопросов, нет армии недоброжелателей и конкурентов, которые готовы съесть его завтра же на совещании. Но каждому – свое.